Kuliner Khas Jawa Barat

 Jawa Barat adalah sebuah provinsi di Indonesia yang terletak di bagian barat pulau Jawa, dengan ibu kota provinsi di Kota Bandung. Jawa Barat berbatasan dengan provinsi Banten dan wilayah ibu kota Jakarta di sebelah barat, Laut Jawa di utara, Provinsi Jawa Tengah di timur, dan Samudera Hindia di sebelah selatan.

Salah satu provinsi yang dapat dijadikan sebagai tempat wisata tujuan. Dengan pemandangan alam yag apik, tempat belanja yang beragam, serta aneka kuliner yang lezat, Jawa Barat mempunyai daya pikatnya sendiri.

Keberagaman kuliner khas Jawa Barat tidak lepas dari kebudayaan masyarakat Sunda yang banyak bertempat tinggal di daerah tersebut. Seiring dengan berkembangnya zaman, makanan khas ini tetap ada, diperkenalkan secara turun-temurun, serta banyak pula yang menjadi makanan populer.

Makanan khas Jawa Barat mempunyai karakteristiknya sendiri misalnya untuk makanan lauk biasanya memiliki rasa yang cederung asam dan pedas, menggunakan sayur mentah sebagai pendamping atau lalapan. iTap-tiap kuliner mempunyai ciri khasnya masing-masing dimulai dari segi bahan baku, bumbu pelengkap, hingga bentuknya.

1. Seblak


Seblak dapat menjadi salah satu opsi terbaik yang wajib dicoba ketika sobat berkunjung ke Jawa Barat. Siapakah yang tidak mengenal dengan makanan populer yang satu ini? Seblak memanglah seakan-akan seperti jajanan baru yang ngetren belakangan ini, tapi sebenarya seblak sudah ada sejak tahun 1990-an lho.

Makanan yang berasal dari kota kembang ini terbuat dari campuran bumbu cikur (kencur) dengan beraneka ragam isian seperti kerupuk basah, mi instan, snack frozen, bakso, dan lain-lain. Kata seblak sendiri berasal dari bahasa Sunda yaitu segak dan nyegak yang mempunyai arti (bau) menyengat. 

2. Cimol


Cimol merupakan singkatan dari aci digemol bearasal dari kota bandung. Cimol terbuat dari tepung kanji dan di beberapa tempat dicampurkan dengan irisan daun bawang. Makanan ringan yang satu ini sangat familiar di kalangan pecinta street food/ makanan pinggir jalan. Biasa disajikan dengan tambahan bumbu pedas, asin atapun manis sebagai pelengkap.

3. Asinan Bogor

Banyak sekali asinan yang bisa ditemui di berbagai daerah di Indonesia misalnya asinan Betawi di Jakarta, asinan rambutan dari Sumatera, asinan gohu dari Manado, dan yang paling populer adalah asinan Bogor.

Makanan ini dibuat dari buah-buahan seperti nanas, bengkuang, salak, jambu, dan sayuran seperti kol dan tauge. Buah dan sayur tersebut kemudian dipotong kecil-kecil dan dicampurkan dengan saus yang terbuat dari cabai, cuka, gula, dan air. Kuah yang pedas bercampur dengan asam manis buah dan sayuran menghasilkan rasa yang segar dan nikmat.

4. Surabi


Surabi adalah jajanan khas provinsi Jawa Barat yang memiliki beraneka ragam variasi. Sekilas, bentuknya bulat terlihat seperti makanan yang berasal luar negeri yaitu pancake tapi sesungguhnya bahan baku, rasa, serta cara memasaknya sangat jauh berbeda.

Surabi dimasak dalam tungku dari tanah liat dengan menggunakan kayu bakar. Hal ini membuat citarasa unik dan khas pada makanan yang satu ini. Biasanya, makanan ini disajikan dengan saus gula untuk sarapan. Seiring berkembangnya zaman, kini sudah terdapat variasi surabi dengan berbagai toping seperti cokelat, keju, selai kacang, selai strawberi, dll.

5. Karedok



Kuliner khas Provinsi Jawa Barat yang satu ini jika dilihat sekilas cukup mirip dengan makanan gado-gado yang berasal dari Jakarta. Makanan yang satu ini bernama karedok. Karedok terbuat dari sayuran-sayuran mentah seperti tauge, mentimun, kol, kacang panjang, terong, daun kemangi, dll. 
Bedanya, gado gado disajikan dengan menggunakan sayuran yang sudah direbus, sedangkan karedok disajikan dengan sayuran yang masih mentah. Keduanya sama-sama dibaluri sambal kacang yang membuat rasa makanan ini semakin nikmat.



Komentar