Jawa Barat adalah sebuah provinsi di Indonesia yang terletak di bagian barat pulau Jawa, dengan ibu kota provinsi di Kota Bandung. Jawa Barat berbatasan dengan provinsi Banten dan wilayah ibu kota Jakarta di sebelah barat, Laut Jawa di utara, Provinsi Jawa Tengah di timur, dan Samudera Hindia di sebelah selatan.
Salah satu provinsi yang dapat dijadikan sebagai tempat wisata tujuan. Dengan pemandangan alam yag apik, tempat belanja yang beragam, serta aneka kuliner yang lezat, Jawa Barat mempunyai daya pikatnya sendiri.
Keberagaman kuliner khas Jawa Barat tidak lepas dari kebudayaan masyarakat Sunda yang banyak bertempat tinggal di daerah tersebut. Seiring dengan berkembangnya zaman, makanan khas ini tetap ada, diperkenalkan secara turun-temurun, serta banyak pula yang menjadi makanan populer.
Makanan khas Jawa Barat mempunyai karakteristiknya sendiri misalnya untuk makanan lauk biasanya memiliki rasa yang cederung asam dan pedas, menggunakan sayur mentah sebagai pendamping atau lalapan. iTap-tiap kuliner mempunyai ciri khasnya masing-masing dimulai dari segi bahan baku, bumbu pelengkap, hingga bentuknya.
1. Seblak
Seblak dapat menjadi salah satu opsi terbaik yang wajib dicoba ketika sobat berkunjung ke Jawa Barat. Siapakah yang tidak mengenal dengan makanan populer yang satu ini? Seblak memanglah seakan-akan seperti jajanan baru yang ngetren belakangan ini, tapi sebenarya seblak sudah ada sejak tahun 1990-an lho.
Makanan yang berasal dari kota kembang ini terbuat dari campuran bumbu cikur (kencur) dengan beraneka ragam isian seperti kerupuk basah, mi instan, snack frozen, bakso, dan lain-lain. Kata seblak sendiri berasal dari bahasa Sunda yaitu segak dan nyegak yang mempunyai arti (bau) menyengat.
2. Cimol
Cimol merupakan singkatan dari aci digemol bearasal dari kota bandung. Cimol terbuat dari tepung kanji dan di beberapa tempat dicampurkan dengan irisan daun bawang. Makanan ringan yang satu ini sangat familiar di kalangan pecinta street food/ makanan pinggir jalan. Biasa disajikan dengan tambahan bumbu pedas, asin atapun manis sebagai pelengkap.
3. Asinan Bogor
Banyak sekali asinan yang bisa ditemui di berbagai daerah di Indonesia misalnya asinan Betawi di Jakarta, asinan rambutan dari Sumatera, asinan gohu dari Manado, dan yang paling populer adalah asinan Bogor.
Makanan ini dibuat dari buah-buahan seperti nanas, bengkuang, salak, jambu, dan sayuran seperti kol dan tauge. Buah dan sayur tersebut kemudian dipotong kecil-kecil dan dicampurkan dengan saus yang terbuat dari cabai, cuka, gula, dan air. Kuah yang pedas bercampur dengan asam manis buah dan sayuran menghasilkan rasa yang segar dan nikmat.
4. Surabi

Komentar
Posting Komentar